El Debido Proceso y la Criminalística - Lema Espinoza, Héctor Fabián (Revista Scientific, 2022)
El estudio del Debido Proceso y la Criminalística posibilitan el análisis del cumplimiento de los aspectos fundamentales que enmarcan la investigación de los delitos desde el punto de vista garantista. Se efectúa el análisis teórico relativo al Debido Proceso, sus definiciones, y antecedentes históricos hasta llegar a la actualidad. Se hace referencia a la Criminalística, su conceptualización, su objeto de estudio y su ineludible relación con el cumplimiento del Debido Proceso, partiendo del fundamento de considerar a la Criminalística como una ciencia, y los manuales procesales que se materializan en su aplicación práctica, como son: el principio de legalidad, el de celeridad, el de licitud de las pruebas, así como, su regulación en el Código Orgánico Integral Penal Ecuatoriano, los Códigos de Procedimientos Penales de Nicaragua y Colombia. Tomando como referencia a Ecuador, se efectuó un estudio comparado de los Códigos Penales de Ecuador, Nicaragua y Colombia en cuanto a la forma de regulación de los manuales del Debido Proceso. En esta investigación se utilizó dos instrumentos tipo cuestionario, aplicándose dos tipos de encuestas, una dirigida a los fiscales de la Fiscalía de Flagrancia del Sector “La Mariscal” y otra a los peritos del Laboratorio de Ciencias Forenses y Criminalística de la ciudad de Quito.