Bullying Escolar y Competencias Socioemocionales en Estudiantes de Básica Media en una Unidad Educativa de Babahoyo: School Bullying and Socioemotional Competencies in Middle School Students at an Educational Unit in Babahoyo - Quezada Mejico, Nancy Isabel (Revista Scientific, 2025)
El bullying escolar constituye una problemática global que afecta el desarrollo socioemocional estudiantil. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del bullying escolar en el desarrollo de las competencias socioemocionales de estudiantes de básica media en una Unidad Educativa de Babahoyo, Ecuador, durante el 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional causal. Participaron 106 estudiantes de quinto a séptimo año, evaluados mediante cuestionarios estructurados tipo Likert que midieron las dimensiones del bullying escolar (físico, verbal, cibernético) y las competencias socioemocionales (autoconciencia, autorregulación, conciencia social, habilidades relacionales y toma de decisiones responsables). Los resultados descriptivos evidenciaron una baja incidencia de bullying escolar (media = 33,51) y altos niveles de competencias socioemocionales (media = 107,96). El análisis correlacional de Spearman mostró una relación negativa no significativa entre las variables principales (ρ = -0,055; p = 0,577). Sin embargo, la dimensión de agresión física del bullying presentó correlación significativa con las competencias socioemocionales (ρ = -0,089; p = 0,015). Se concluye que existe una tendencia inversa entre ambas variables, sugiriendo que el fortalecimiento de competencias socioemocionales puede contribuir a la prevención del acoso escolar, especialmente en sus manifestaciones físicas.